Fique atento à alimentação nas comemorações de fim de ano!

Paciente artigo 3 (Dez 2018)

Com a chegada das comemorações de fim de ano, é hora de ficar atento à alimentação. E, acredite, é possível comer bem e ser saudável durante esse período. Use e abuse dos grãos, oleaginosas, saladas e carnes magras como aves e peixes. Em relação às frutas, opte por uvas, damascos secos, ameixas e tâmaras.
 
Na hora de comer o peru, prefira o peito em vez da coxa, deixando a pele de lado. Para dar um sabor a mais, prepare molhos à base de iogurte ou ricota. Invista também nas trocas saudáveis. Manteiga, margarina e óleo podem ser substituídos por azeite e molho de soja para regar os assados. Compotas e sorvetes naturais da fruta são ótimas sobremesas e bem menos calóricas que tortas e bolos.
 
E cuidado com o consumo de álcool: beba um copo de água entre cada copo de bebida alcoólica. Dessa forma, você se mantém hidratado e ingere uma quantidade menor de álcool.
Confira três receitas para deixar seu fim de ano mais saboroso, leve e saudável. Boas festas!
 
Salada Funcional
Ingredientes:
1 cenoura crua ralada;
1 pimentão verde cortado em tirinhas;
1 tomate sem sementes cortado em tirinhas;
4 fatias peito peru cortado em tirinhas;
1 maçã cortada em tirinhas;
2 colheres de sopa de uva passa;
2 talos de palmito cortado em cubos;
Alface e agrião para decorar.
 
Molho:
1 copo de iogurte desnatado;
2 colheres de sopa de maionese light;
Pimenta do reino, mostarda, shoyu a gosto.
 
Preparo:
Misture todos os ingredientes e adicione o molho, que deve ser preparado à parte.
 
 
Farofa de oleaginosas
Ingredientes:
50g de castanha-do-pará;
50g de nozes;
50g de linhaça dourada;
50g de uva passas brancas e escuras;
100g de farelo de aveia;
1/2 cebola;
1 colher de café de açafrão.
 
Preparo:
Coloque as castanhas, nozes e linhaça no liquidificador no modo pulsar. Refogue a cebola com um pouco de azeite. Depois de esfriar, misture com as castanhas e o farelo de aveia e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Mexa. Retire do forno e acrescente uma colher de café de açafrão, as uvas passas ou outras frutas secas de preferência.
 
 
Frutas em camadas ao vinho branco
Ingredientes:
1 abacaxi;
4 pêssegos;
2 maçãs;
1 cacho de uva sem caroço;
100g de tâmara seca;
100g de damasco seco;
200ml de vinho branco;
100g de macadâmia;
100g de nozes.
 
Preparo:
Organize as frutas frescas picadas em camadas em um recipiente de vidro e pique as frutas secas por cima. Adicione o vinho e leve ao forno por 15 minutos. Tire do forno, salpique as oleaginosas trituradas (bata rapidamente no liquidificador até quebrá-las) e coloque na geladeira.

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